個人情報の取扱い

プライバシーポリシー

個人情報の取扱いに関する宣言

株式会社西日本ファクター(以下「当社」という。)は、お客様の個人情報及び特定個人情報を適切に保護することが、企業としての社会的責任であると認識し、次に記載する個人情報保護方針を定め、全役職員が実践することで、個人情報及び特定個人情報の保護に万全を尽くすことをお約束します。

関係法令の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第 57 号)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月31日法律第27 号)、ならびに「JIS Q 15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」等の各関係法令を遵守致します。

当社の個人情報保護に関する基本方針

1.当社は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム及び個人情報保護規程を定め、継続的に見直し、改善に努めてまいります。
2.当社は、取得した個人情報の取扱いに当たっては、その利用目的を明確にし、その目的の範囲内で利用いたします。
3.当社は、収集した個人情報の保護に関し、安全管理規程を定め、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの予防に努めるとともに、規程の継続的な見直し及び改善に努めてまいります。
4.当社は、個人情報の取得、利用及び提供に関する監査を定期的に行い、この宣言内容の適切な実践に万全を尽くします。

個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、お客様よりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

お客様の個人情報の利用目的

当社は、個人情報の取得にあたっては、取得した個人情報の利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。
当社は、お客様の個人情報について次の利用目的の範囲内で適正に利用いたします。

・ファクタリングサービスのお申込み、ご相談の受付のため
・ファクタリングサービスをご利用いただく資格等の確認のため
・上記業務における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
・ファクタリングサービス等のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
・適合性の原則等に照らした判断等、サービスの提供にかかる妥当性の判断のため
・官公庁、裁判所等からの法律に基づく要請など、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
・お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
・市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等によるサービスの研究や開発のため
・ダイレクトメールの発送等、サービスに関する各種ご提案のため
・お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
・リスク管理を適切に行うため
・法令を遵守するため
・その他、お客さまとの取引・契約を適切かつ円滑に履行するため

個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報をお客さまの承諾なしに当社以外の者に提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

・個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合は当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っているとみとめられる委託先を選定したうえ適正な取り扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
・その他法令で定める場合

個人情報の適正な取得

当社は、適正な方法で個人情報を取得いたします。
当社の個人情報の取得方法は以下のとおりです。

・お客様が当社の申込書の書面に必要事項をご記入いただくことにより取得する方法
・お客様がインターネットなどにて、当社ホームページにアクセスした際に、ご提供いただくことにより取得する方法
・当社が官報、NTT作成の電話帳など一般に公開されている情報媒体から取得する方法
・お客様から口頭により当社にお申し出いただくことにより取得する方法

平成29年9月14日 制定

株式会社西日本ファクター
代表取締役 後藤広美

Cookie等の利用について

Cookie等とは、サービス提供者が、利用者に関する情報を利用者の端末に一時的に保存する技術のことで、サービス提供者は、Cookie等を利用することにより、利用者が再度サービスを利用した際に、利用者ごとに最適化されたサービスを提供することができます。

当社では、Webサイトにおいてcookie(クッキー)を利用しています。cookieとは、当社がWebブラウザーを通してお客様のコンピュータに一次的にデータを書込んで保存する仕組みです。当社では、cookieを当社ホームページのサービス向上、当社ホームページの利用状況の把握、ホームページの運用に関する統計情報および不正アクセスなどの原因調査、インターネット広告の効果分析、測定のために使用しており、お客様個人を特定できる情報はcookieに含まれていません。

反社会的勢力の排除について

株式会社西日本ファクター(以下、「当社」という)は、市民社会の秩序や安全に脅威を与える反社会的勢力による不当要求等に対して毅然とした態度を堅持することによりこれを拒絶するとともに、反社会的勢力との関係を遮断することに努め、公共の信頼を維持し、健全な企業経営を実現するため、次のとおり、反社会的勢力に対する基本方針を定め、これを遵守します。

・当社は、反社会的勢力との関係を一切持ちません。
・当社は、反社会的勢力による被害を防止するために、警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部専門機関と連帯し、組織的かつ適正に対応します。
・当社は、反社会的勢力による不当要求には一切応じず、毅然として法的対応します。
・当社は、反社会的勢力への資金提供や裏取引を行いません。
・当社は、反社会的勢力の不当要求に対応する役職員の安全を確保します。

株式会社西日本ファクター
代表取締役 後藤広美

個人情報の開示など

当社は、お客様から取得した個人情報の開示、訂正、利用停止などを求められた場合には、遅滞なくこれに対応いたします。
個人情報保護に関するお問い合わせ、ご相談は、当社個人情報保護事務局にてお伺いさせていただきます。

株式会社西日本ファクター 個人情報保護事務局
お問い合わせ電話番号 平日9:00-18:00 092(726)8100

アビスパ福岡バナー